
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 65.0 |
Eiweiss | 14.0 |
Fett | 47.0 |
kKalorien | 758.0 |
Zubereiten
1 | Die getrockneten Sauerkirschen mit dem Portwein aufkochen und auf grossem Feuer fast vollständig einkochen, dann auskühlen lassen. |
2 | Die Schokolade klein würfeln. |
3 | Die Butter sowie die Hälfte des Zuckers (100 g) mit einem Rührgerät zu einer möglichst hellen, luftigen Masse aufschlagen. Dann ein Eigelb nach dem andern unterrühren. |
4 | Die Eiweiss sehr schaumig aufschlagen. Dann löffelweise den restlichen Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger Eischnee entstanden ist. |
5 | Zum Fertigstellen die Kirschen mitsamt eingekochtem Portweinsirup und die Schokoladewürfelchen auf die Buttercreme geben. Die Mandeln und das Mehl gut mischen. Dann abwechselnd mit dem Eischnee unter die Butter-Kirschen-Creme ziehen. Den Teig in eine grosse, gut ausgebutterte und bemehlte Gugelhopfform (Alternative: 8 kleine Förmchen) füllen. |
6 | Den Gugelhopf im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 45-50 Minuten backen; unbedingt die Nadelprobe machen. Kleine Gugelhöpfchen haben je nach Grösse der Form haben eine Backzeit von etwa 25 Minuten. |
7 | Den Gugelhopf nach dem Herausnehmen 5-10 Minuten in der Form stehen lassen, dann noch warm auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen. |
Zutaten
100.0 g | Sauerkirschen
1.0 dl | Portwein |
200.0 g | Schokolade |
200.0 g | Butter |
200.0 g | Zucker |
8.0 Stück | Eigelb |
6.0 Stück | Eiweiss |
200.0 g | Mandeln |
80.0 g | Mehl |