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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Geburtstags-Gugelhopf

Happy Birthday

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 65.0
Eiweiss 14.0
Fett 47.0
kKalorien 758.0

Zubereiten


1
Die getrockneten Sauerkirschen mit dem Portwein aufkochen und auf grossem Feuer fast vollständig einkochen, dann auskühlen lassen.
2
Die Schokolade klein würfeln.
3
Die Butter sowie die Hälfte des Zuckers (100 g) mit einem Rührgerät zu einer möglichst hellen, luftigen Masse aufschlagen. Dann ein Eigelb nach dem andern unterrühren.
4
Die Eiweiss sehr schaumig aufschlagen. Dann löffelweise den restlichen Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger Eischnee entstanden ist.
5
Zum Fertigstellen die Kirschen mitsamt eingekochtem Portweinsirup und die Schokoladewürfelchen auf die Buttercreme geben. Die Mandeln und das Mehl gut mischen. Dann abwechselnd mit dem Eischnee unter die Butter-Kirschen-Creme ziehen. Den Teig in eine grosse, gut ausgebutterte und bemehlte Gugelhopfform (Alternative: 8 kleine Förmchen) füllen.
6
Den Gugelhopf im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 45-50 Minuten backen; unbedingt die Nadelprobe machen. Kleine Gugelhöpfchen haben je nach Grösse der Form haben eine Backzeit von etwa 25 Minuten.
7
Den Gugelhopf nach dem Herausnehmen 5-10 Minuten in der Form stehen lassen, dann noch warm auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.

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Zutaten

igredients
100.0 g | Sauerkirschen
1.0 dlPortwein
200.0 gSchokolade
200.0 gButter
200.0 gZucker
8.0 StückEigelb
6.0 StückEiweiss
200.0 gMandeln
80.0 gMehl